Sommer Matjes

2 Bewertungen
3 von 5 Sternen
im Zucchinimantel mit Süßkartoffel-Gnocchi
Slider Bild

Zutaten für 4 Personen:

Für die Gnocchi:

250 g Süßkartoffeln
1/2 Ei (Größe S)
ca. 120 g Mehl und etwas Mehl für die
Arbeitsfläche
Salz
Muskatnuss, gerieben
ggf. 1 EL Butter

 

Für die Matjesröllchen:

4 kleine Zucchini
Salz
Olivenöl
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Thymian
1/2 Bio-Zitrone
200 g Frischkäse
Pfeffer
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
4 Sommermatjesfilets

Zubereitung

1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln schälen, in
grobe Stücke schneiden und im heißen Ofen ca. 45 Minuten garen (mit einem
Messer prüfen, ob sie gar sind). Anschließend abgießen, ausdampfen lassen
und stampfen. Mit Ei und Mehl mischen, mit Salz und Muskatnuss würzen.


2. Süßkartoffelmasse 15–20 Minuten kühl stellen. Anschließend auf bemehlter
Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Dann ca. 1 cm lange Stücke
abschneiden, zu Kugeln formen und über eine Gabel abrollen.


3. Gnocchi in leicht siedendem Salzwasser 2–3 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle
herausheben und ggf. in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten.


4. Zucchini waschen, trocken reiben und mit dem Sparschäler in feine Scheiben
schneiden. Mit Salz würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Grillpfanne auf
mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und Zucchinischeiben darin ca. 1 Minute
braten.


5. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Zitrone auspressen.
Frischkäse mit Kräutern und Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Paprika waschen, trocken reiben, entkernen und in sehr feine
Würfel schneiden. Anschließend unter den Frischkäse heben.


6. Matjes waschen und trocken tupfen. Zucchinischeiben auf einem Brett leicht
überlappend nebeneinanderlegen und mit der Frischkäsemasse bestreichen.
Matjes im unteren Drittel platzieren und alles fest zusammenrollen. Anschließend
Rolle schräg halbieren und mit Gnocchi servieren.

Bewerten

Weitere Rezepte

  • Slider Bild
    Matjes-Nigiri
    mit Wasabi-Espuma
  • Slider Bild
    Matjes-Tomatencreme
    auf Kräcker-Löffel
  • Slider Bild
    Matjes-Tomaten-Brot
    mit Aubergine und Basilikumblättern garniert
  • Slider Bild
    Mexican Wrap
    mit Matjes Nordische Art und Tomaten-Chili-Salsa
  • Slider Bild
    Pikanter Heringsmuffin
    mit Paprika, Zucchini und Oliven
  • Slider Bild
    Sommermatjes
    mit Spargel-Erdbeer-Salat auf Süßkartoffeln
  • Slider Bild
    Aubergine-Matjes-Rolle
    mit Avocadodip
  • Slider Bild
    Avocado-Fächer an Matjes-Happen
    mit Wildpreiselbeeren
  • Slider Bild
    Crêpes mit Bismarckherings­streifen in Joghurtcreme
    mit Apfel und Orange
  • Slider Bild
    Gemüseschlangen­salat
    mit Bismarckhering
  • Slider Bild
    Luftiger Fischkopp
    mit nordischem Luftschinken und Babymais
  • Slider Bild
    Dreierpasch
    in drei Minuten
  • Slider Bild
    Küsten Sissi
    mit Sherry Filets und Hüttenkäse
  • Slider Bild
    Seelachsschnitzel ­Wrap
    mit Kräuterquark und Kirschtomaten
  • Slider Bild
    Würziger Koreaner
    mit Speck und roten Zwiebeln
  • Slider Bild
    Kerniger Genosse
    mit Kürbiskernen und Parmesan
  • Slider Bild
    Schneller Italiener
    mit Rucola und Parmesan
  • Slider Bild
    Mexikanische Frida
    mit Avocado und Kapern
  • Slider Bild
    Roter Adam
    mit Äpfeln und Chili
  • Slider Bild
    Saurer Raucher
    mit Sauerkraut und Kartoffeln
  • Slider Bild
    Curry-Asiate
    mit Äpfeln und roten Zwiebeln
  • Slider Bild
    Tomaten Herings-Toast
    mit Rucola Butter und Zwiebelmarmelade
  • Slider Bild
    Praline vom Rauchmatjes
    mit Kartoffel, Apfel und Curry-Mayonnaise
  • Slider Bild
    Wintermatjes mit geschmorter Beete
    mit Mango Espuma, Erbsenpüree und Sauerampfer
  • Slider Bild
    Heringshappen in Senfsoße
    mit Gurke und fermentiertem Pfeffer
  • Slider Bild
    Matjes Gartenkräuter mit weißem Stangenspargel
    an Pfeffer-Hollandaise und neuen Kartoffeln
  • Slider Bild
    Heringsfilet in Sahne
    mit Frühlingszwiebel, Ofenkartoffel und grünem Spargel
  • Slider Bild
    Rauchmatjes-Mangold-Rolle
    mit Frischkäsecreme und Spargelespuma
  • Slider Bild
    Sandwich vom Rauchmatjes
    mit Birne-Cranberry-Kompott, Meerrettich-Mayonnaise und Röstzwiebeln
  • Slider Bild
    Sommermatjes Buttermilch-Terrine
    mit Pumpernickel und Zuckerschotensalat
  • Slider Bild
    Partyspieße Matjes Terrine
    Gurke-DIll mit Kürbis und Melone
  • Slider Bild
    Matjes Terrine mit Preiselbeeren
    an Feldsalat mit Birne und Croûtons
  • Slider Bild
    Matjes Eis
    auf der Waffel mit Topping
  • Slider Bild
    Cornett von Matjes, Zwiebel und Blutwurst
  • Slider Bild
    Süß-Scharfer Bauer
    mit Matjesfilets Nordischer Art
  • Slider Bild
    Patchworker
    mit Heringsfilets nach Matjes Art
  • Slider Bild
    Matjes-Dürüm
    mit Matjesfilets Nordischer Art
  • Slider Bild
    Matjes-Burger
    mit Zwiebeln und Knoblauchsprossen
  • Slider Bild
    Prosecco-Happen mit Trauben
    & Matjesfilets Nordischer Art
  • Slider Bild
    Bratfilets „Bruschetta“
    mit Tomate und Mozzarella
  • Slider Bild
    Bratfilets „Barbecue“
    mit Avocado in Tacos
  • Slider Bild
    Sommer Matjes
    im Zucchinimantel mit Süßkartoffel-Gnocchi
  • Slider Bild
    Baked Potato
    mit Friesenkrone Curry Happen oder Friesenkrone Dill Happen
  • Slider Bild
    Drillinge aus der Pfanne
    mit Friesenkrone Matjes Happen Apfel und Gemüse
  • Slider Bild
    Kartoffelkuchen
    mit Friesenkrone Herings Happen in Sahne-Sauce mit Gartenkräutern
  • Slider Bild
    Kartoffelrösti
    mit rotem Heringssalat oder Sherry Happen
  • Slider Bild
    Vintjes
    mit Bacon, gebratenem Spitzkohl und Graubrot
  • Slider Bild
    Matjes ceviche
  • Slider Bild
    SJØ Spieß
    mit Buttermilch-Gurken-Mousse und Knäckebrot
  • Slider Bild
    Matjes SJØ
    Mein Style
  • Slider Bild
    Amouse Bouche
  • Slider Bild
    Friesenkrone SJØ
    mit Texturen von roter und gelber Beete mit Schweinehaut, Blutampfer und Malz
  • Slider Bild
    Leicht geräucherter Matjes
    "Hausfrauenart"
  • Slider Bild
    Matjes Apfel, Avocado, Staudensellerie, Zwiebel
  • Slider Bild
    Matjes mit Schüttelbrot, Alpencurrycreme, rote Johannisbeere Tapioka
  • Slider Bild
    Drillinge aus der Pfanne
    mit "Leicht bekömmlich" Matjestatar
  • Slider Bild
    Kartoffelkuchen
    mit "Leicht bekömmlich" Heringshäppchen in Joghurtsauce mit Äpfeln und Gurken
  • Slider Bild
    Baked Potato
    mit "Leicht bekömmlich" Fruchtige Herings-Tomaten-Häppchen
  • Slider Bild
    Kartoffelrösti
    mit "Leicht bekömmlich" Roter Heringssalat
  • Slider Bild
    Matjes Burger
    mit Spargel-Chutney, Rucola und gebratenen Morcheln
  • Slider Bild
    Spargel Crissini
    mit gebratenem Spargel, Thaispargel, Matjes und Bärlauchcreme
  • Slider Bild
    Smoke-jes Wrap
    mit Spargel, Rhabarber-Schalotten-Confit, Cherrytomaten und Kaiserschoten
  • Slider Bild
    Matjes Schaschlik
    mit Spargel, Ofenkartoffel und Sauce Hollandaise
  • Slider Bild
    Curry Happen im Pita Brot
    mit gebratener Aubergine, Pistazien und Korianderlinsen
  • Slider Bild
    Dill-Happen
    mit geräucherten Topinambur & geschmortem Radicchio
  • Slider Bild
    Fisch & Chips
    mit Süßkartoffel-Tymian-Fries und Zitronen-Schnittlauch-Mayo
  • Slider Bild
    Flatbread
    mit Matjes Happen Apfel & Gemüse
  • Slider Bild
    Herings Happen Apfel Lauch
    mit geschmortem Fenchel, Apfel & Karotten
  • Slider Bild
    Herings Happen mit Gartenkräutern-Sahne
    im Mega Hotdog
  • Slider Bild
    Italienisch für Fortgeschrittene mit Zucchini-Spaghetti
    mit Matjes Happen Nordischer Art mediterran
  • Slider Bild
    Knoblauch-Happen und knusprige Wan Tan
    mit Kräuter-Pesto-Füllung
  • Slider Bild
    Pomellosalat
    mit Matjes Happen Preiselbeere, Cashew und Brotships
  • Slider Bild
    Rosinen-Burger
    mit Hering, Rote Bete, Granny Smith, Röstzwiebeln und Löwenzahn
  • Slider Bild
    Strammer Max-Wrap vom Hering
    mit Honig-Senf-Dip
  • Slider Bild
    Geflämmter Matjes
    mit Bratkartoffel Espuma, Salzzitronengel und Moos aus dem Walde mit Petersilienöl
  • Slider Bild
    Norwegisches Friesenkrone-Matjes
    mit Maniok Wurzel und Schalotten-Apfel Chutney
  • Slider Bild
    Matjes Forellenkaviar Rettich Flower Power 79 Limonen-Kaffeeasche
  • Slider Bild
    Moussetörtchen Kartoffelbaumkuchen
  • Slider Bild
    SJØ-Matjes Stockfisch | Apfel | Dill
  • Slider Bild
    Friesenkronen-Rezept
    Matjes | Sellerie | Gartengemüse Pickles
  • Slider Bild
    Selchfleischfond
  • Slider Bild
    Matjes trifft Grün
    Matjes // Fermentierte Gurke // Kartoffel-Espuma mit Giersch // Falscher Kaviar aus Senf-Bambus-Asche // Algensud // Apfelmeerrettich // Brasselkohl
  • Slider Bild
    Amuse-Gueule
  • Slider Bild
    Zweierlei von Matjes mit roter Bete und grünem Apfel